BELAJAR SMART

BELAJAR SMART merupakan materi MOS di SMA Islam Ahmad Yani Batang yang diamanahkan kepada saya untuk menyampaikannya. Alhamdulillah MOS telah berakhir dan sukses tanpa halangan apapun yang berarti. Tulisan ini merupakan review atas materi MOS yang saya sampaikan, semoga bermanfaat bagi peserta didik dalam menempuh pendidikan sesuai dengan harapan.

Materi ini saya publikasi dalam rangka menyambut HARI PENDIDIKAN NASIONAL 2012. Semoga dengan konsep BELAJAR SMART yang saya tawarkan dapat diterapkan oleh para siswa-siswiku serta semua siswa yang membaca tulisanku ini.

KONSEP BELAJAR DALAM ISLAM

Belajar menurut pandangan agama Islam adalah wajib. Hal ini sesuai dengan Firman Allah SWT :

ٱقۡرَأۡ بِٱسۡمِ رَبِّكَ ٱلَّذِى خَلَقَ (١) خَلَقَ ٱلۡإِنسَـٰنَ مِنۡ عَلَقٍ (٢) ٱقۡرَأۡ وَرَبُّكَ ٱلۡأَكۡرَمُ (٣) ٱلَّذِى عَلَّمَ بِٱلۡقَلَمِ (٤) عَلَّمَ ٱلۡإِنسَـٰنَ مَا لَمۡ يَعۡلَمۡ (٥)

“Bacalah dengan [menyebut] nama Tuhanmu Yang menciptakan, (1) Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. (2) >Bacalah, dan Tuhanmulah Yang Maha Pemurah, (3) Yang mengajar [manusia] dengan perantaraan kalam [3]. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya. (5)” (Q.S. Al-’Alaq : 1-5)

Konsep pendidikan Islam yaitu suatu ide atau gagasan  untuk menciptakan manusia yang baik dan bertakwa yang menyembah Allah dalam arti yang sebenarnya, yang membangun struktur pribadinya  sesuai dengan syariah Islam serta melaksanakan segenap aktifitas kesehariannya sebagai wujud ketundukannya pada Tuhan. Dengan cara menanamkan nilai-nilai fundamental Islam kepada setiap Muslim terlepas  dari disiplin ilmu apapun yang akan dikaji (Fatih Syuhud dalam  Sidogiri.com).

BELAJAR SMART

Belajar SMART merupakan konsep belajar yang saya kembangkan guna melakukan proses pembelajaran. SMART sendiri merupakan kepanjangan dari :

S = SELALU DIAWALI DO’A

Do’a dan niat merupakan landasan tujuan dari suatu amal/perbuatan. Sesuai dengan hadits Nabi Muhammad SAW :

إنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ، وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى، فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ إلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ فَهِجْرَتُهُ إلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ، وَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ لِدُنْيَا يُصِيبُهَا أَوْ امْرَأَةٍ يَنْكِحُهَا فَهِجْرَتُهُ إلَى مَا هَاجَرَ إلَيْهِ

“Sesungguhnya setiap amalan hanyalah tergantung dengan niat-niatnya dan setiap orang hanya akan mendapatkan apa yang dia niatkan, maka barangsiapa yang hijrahnya kepada Allah dan RasulNya maka hijrahnya kepada Allah dan RasulNya dan barangsiapa yang hijrahnya karena dunia yang hendak dia raih atau karena wanita yang hendak dia nikahi maka hijrahnya kepada apa yang dia hijrah kepadanya”. (HSR. Bukhary-Muslim dari ‘Umar bin Khoththob radhiallahu ‘anhu)

Doa/niat sangatlah penting menurut pandangan Islam. Salah satu penelitian dari Prof Masaru Emoto membuktikan bahwa do’a-do’a dapat mempengaruhi kondisi air. Air yang diberi do’a-do’a, tulisan serta suara musik yang baik akan membentuk kristal yang sangat indah.

Menurut Emoto, air bisa “mendengar” kata2, “membaca” tulisan, dan “mengerti” pesan dan serta merekam pesan spt pita magnetik atau compact disk. Semakin kuat konsentrasi pemberi pesan, semakin dlm pesan tercetak di air. Air bisa mentransfer pesan tadi melalui molekul air yg lain.

Ketika dibacakan doa untuk kesembuhan didepan sebotol air maka terekam kristal seperti gambar dibawah:

Ketika dicoba dibacakan doa Islam, kristal bersegi enam dengan lima cabang daun muncul berkilauan.

Ketika diputarkan musik symphony Mozart, kristal muncul berbentuk bunga.

Ketika musik heavy metal diperdengarkan, kristal akan hancur.

Kristal air ini merekam lagu ‘Imagine’ dari John Lennon. Spt lagunya, kristal ini unik dan indah. Setiap elemen tumbuh dg harmonis.

Saat diungkapkan ‘war’, kpd kristal air (sebelah kiri), maka bentuk kristal ‘peace’ (kanan) tertabrak oleh benda mirip pswt (WTC pd 9 Sept). Gb direkam sblm kejadian.

Selanjutnya ditunjukkan kata ”malaikat” : terbentuk rantai dg kristal hexagonal yg indah (gambar kiri) dan ketika ditunjukan kata “setan”, kristal berbentuk buruk dg bola api ditengah (gambar kanan).

Kristal air yang direkam dari mata air yg masih jernih di Jepang.

“Dan Kami ciptakan dari air segala sesuatu yang hidup.” (QS. Al Anbiya : 30).

KESIMPULAN :

Do’a –> menggetarkan molekul air –> menciptakan kondisi sel baik –> merubah  kondisi fisik maupun mental –> menciptakan perilaku –> membentuk kebiasaan –> tercipta karakter baik

M = MOTIVASI DIRIMU

Motivasikan dirimu sendiri !!pertanyaan berikut perlu dijawab dan direnungkan agar motivasimu terlecut :

  • Untuk apa aku belajar ?
  • Apa manfaat belajar bagiku ?
  • Seandainya aku tidak belajar, apa akibatnya ?
  • dst.

Perlu diingat, bahwa TUGAS BELAJAR adalah WAJIB menurut pandangan ISLAM. Ingat ayat di atas dan ingat juga Sabda Nabi Muhammad :

عَنْ أنس بن مالك رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلّم:

طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيْضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ.

(رواه ابن ماجه)

Dari Anas ibn Malik r.a ia berkata, Rasulullah saw bersabda:

“Menuntut ilmu itu adalah kewajiban bagi setiap orang Islam”

(HR. Ibn Majah)

Pesan terkandung:

  • Setiap orang Islam wajib menuntut ilmu, baik laki-laki maupun perempuan, orang tua ataupun anak muda.
  • Ilmu yang harus dituntut adalah semua ilmu yang berguna, yang mengajarkan kebaikan, baik itu ilmu-ilmu agama atau ilmu pengetahuan umum.
  • Orang Islam harus menjadi orang pandai, bukan orang yang bodoh.
  • Dengan ilmu orang akan mampu meraih cita-citanya, baik di dunia sampai di akhirat.

Ingat juga, bahwa menuntut Ilmu (belajar) memerlukan biaya yang tidak sedikit. Bagi kamu yang masih sekolah tentunya seluruh biaya pendidikan ditanggung oleh orang tuamu. Ingatlah kepada orang tuamu yang telah membiayai seluruh kebutuhanmu, termasuk biaya pendidikanmu yang tidak sedikit. Buatlah mereka bangga akan prestasimu ! Kapan lagi membahagiakan mereka berdua, kalau bukan sekarang saatnya !

A = AKTIF SELALU

  1. Aktif mendengarkan keterangan dari guru
  2. Aktif mencatat, catat point-point penting materi pembelajaran
  3. Aktif membaca buku (sehari minimal 10 menit)
  4. Aktif masuk kelas
  5. Aktif bertanya bila ada materi yang kurang paham (buat daftar pertanyaan tiap pertemuan)
  6. Aktif menjawab pertanyaan guru maupun teman
  7. Aktif mengerjakan tugas dan latihan soal
  8. Aktif mencari sumber belajar yang mendukung
  9. Aktif mengikuti kegiatan-kegiatan yang positif
  10. Aktif berdo’a

R = REVIEW (ULANGI KEMBALI)

Ulangi lagi belajar dan membaca materi pelajaran yang di dapat di sekolah.

  1. Tentukan waktu belajarmu, gunakan minimal 15 menit tiap hari untuk belajar
  2. Jika waktu belajarmu lebih dari 30 menit sehari, gunakan waktu jeda/istirahat sebentar agar tidak bosan.
  3. Gunakan gaya belajar yang sesuai dengan tipemu
  4. Manfaatkan seluruh indera dalam belajar
  5. Jangan menunda waktu untuk belajar
  6. Manfaatkan belajar kelompok tiap minggu

T = TAWAKKAL (BERSAERAH DIRI KEPADA ALLAH SWT)

Di kalangan masyarakat awam banyak orang yang salah paham tentang tawakkal. Menurut mereka tawakkal ialah menyerahkan diri secara bulat-bulat kepada Allah SWT, tanpa adanya usaha dan ikhtiar. Tawakkal dilakukan setelah kita berikhtiar dengan sekuat tenaga, maka itulah tawakkal yang sebenarnya.

Manusia boleh berusaha, tetapi hasil merupakan hak prerogatif Allah.

Tawakkal dilakukan setelah kita berusaha dengan keras dan berdo’a.

Hasil akhir merupakan hak Allah dan itu merupakan yang terbaik untuk kita.

Jangan takut gagal, karena dalam kegagalan kita dapat pelajaran

PRESENTASI BELAJAR SMART

Untuk memahami konsep BELAJAR SMART, saya membuat media presentasi yang di dalamnya juga terdapat pembahasan mengenai GAYA BELAJAR dan MULTIPLE INTELLIGENCES (KECERDASAN JAMAK).

Berikut gambarnya :

 

Beberapa fitur presentasi belajar smart :

1. LOGIN

Anda akan diminta login sebelum memasuki presentasi. Klik tombol login untuk masuk presentasi.

2. Aplikasi Tes Gaya Belajar.

Saya sisipkan aplikasi untuk mengetahui gaya belajar siswa. Silahkan dijawab seluruh pertanyaan yang ada dan ikuti petunjuknya nanti akan dihasilkan skor mengenai gaya belajar yang dominan.

3. Aplikasi Tes Multiple Intelligent (Kecerdasan Jamak)

Tes ini hampir sama dengan tes gaya belajar. Tes ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan jamak yang kamu miliki. Ikuti prosedur menjawabnya, nanti akan ditampilkan skor masing-masing kecerdasan jamak yang kamu miliki.

Silahkan di download, klik tombol di bawah ini !

Tentang mazguru

Saya hanyalah seorang guru muda yang ingin berbagi ilmu, hikmah, kisah dan pengalaman.
Pos ini dipublikasikan di CURHAT, EDU-SOFT, MULTIMEDIA, PENDIDIKAN, SINAU dan tag , , , . Tandai permalink.

36 Balasan ke BELAJAR SMART

  1. agus berkata:

    assalamu’alaikum
    izin download gan..

    kalau di izinkan di share di web kami.
    terima kasih

  2. agus berkata:

    agus :
    assalamu’alaikum
    izin download gan..
    kalau di izinkan di kopas di web kami.
    terima kasih

  3. mazguru berkata:

    Wa’alaikumsalam warahmatullahi wabarakaatuh,

    Silahkan di download dan di share. Jangan lupa sertakan sumbernya ya…🙂

    Terima kasih telah mampir ke blogku yang sederhana🙂

  4. Wika berkata:

    Pak Boleh copy ataw mendonload pak,

  5. Terima Kasih Banyak maz guru🙂

  6. Andry Revan berkata:

    Wah..
    Konsep belajarnya bener2 SMART🙂
    Izin copas ngisi mading ‘n artikel buat mahasiswa di tempat ane

  7. mazguru berkata:

    Terima kasih atas komentar dan apresiasinya.
    Silahkan didownload dan disebar (copas) demi kemanfaatan bersama.

  8. Andry Revan berkata:

    Reblogged this on Satu Persinggahan and commented:
    Teknik belajar baru nie..
    Bagus..

  9. ahmad zubaidi berkata:

    Trima kasih, semoga menjadi amal jariah

  10. husin abdul berkata:

    Terima kasih atas infonya, dan juga terima kasih sekali lagi karena saya sudah download.

  11. imran madjid berkata:

    metode ini aku aku praktekkan dan jdikan materi pada MOS di sekolah saya

  12. mazguru berkata:

    Silahkan dipakai dan dipraktekkan, semoga manfaat

  13. lela berkata:

    bagaimana cara downloadnya?

  14. Hafid berkata:

    Bagus artikelnya maz, saya suka. Saya juga sudah download aplikasinya. Tapi kok bila di eksekusi di Vista/Windows7 dan beberapa yg XP – PowerPointnya error ya. Jadi tak bisa dieksekusi .ppsm-nya. Kira-kira apa tuh maz penyebabnya?

  15. mazguru berkata:

    Powerpoint harus versi 2007 atau keatas dan harus disetting “Enable macro”, lihat cara setting macro di https://mazguru.wordpress.com/2012/02/25/try-out-un-biologi-dengan-powerpoint/ .

    Ketika file dibuka ada peringatan dari powerpoint apa tidak ? pilih yang “Enable macro”, macro harus diijinkan agar aplikasi berjalan lancar. Kalau macro tidak di enable, maka presentasi dan aplikasi gaya belajar tidak akan berjalan dengan baik.

    Semoga membantu

  16. Hafid berkata:

    PPT2007 yg dipake anak-anak disekolah, dilabkom juga. Memang sudah diminta pilih “Enable Macros” tapi gitu tadi, PPT langsung stop working. Kalau di pc saya pribadi sih tak ada masalah. Ada yg bisa eksekusi tapi karena make netbook, gak tampil seluruhnya, palagi kalo yg os win7. Begitu situasinya maz =) makasih udah respon.

  17. mazguru berkata:

    Saya buat pakai os XP ppt 2007, saya coba di os win7 tdk masalah.
    Coba diulang lagi dan file di copy di masing-masing komputer, tidak lewat server.
    Saya pakai macro, jadi menyedot memori komputer

  18. Hafid berkata:

    Ya, saya cek lagi. File di copy di tiap PC kok maz. Mungkin memory yg kurang. Utk yg menggunakan netbook jika mau tampil, ada bagian yg tdk ter-cover oleh display, karena ukuran layar kecil, dan jendela pertanyaan tak bisa di resize.

  19. mazguru berkata:

    Trims masukannya.

    Waktu buat PPT tidak mempertimbangkan ukuran layar netbook karena saya buat pakai laptop jadul. Ini jadi pertimbangan ke depan.

    Mohon ma’af sebelumnya jika aplikasi dari saya tidak kompatibel atau mengalami kendala eksekusi.

  20. Sheena berkata:

    I think what you posted made a ton of sense.

    However, consider this, suppose you were to create a killer title?
    I ain’t saying your content is not good, but what if you added something to maybe get a person’s attention?
    I mean BELAJAR SMART MAZGURU is a little boring. You ought to
    glance at Yahoo’s home page and watch how they write article headlines to grab people interested. You might add a related video or a related picture or two to get readers interested about everything’ve written.
    Just my opinion, it might bring your posts a little bit more
    interesting.

  21. Greetings from Los angeles! I’m bored to death at work so I decided to browse your website on my iphone during lunch break. I love the information you present here and can’t wait to
    take a look when I get home. I’m surprised at how fast your blog loaded on my cell phone .. I’m not even using WIFI, just 3G .
    . Anyways, great site!

  22. baccarat odds berkata:

    I’m a retired clinical psychologist and now conflict expert…I enjoy very much getting involved in other people’s conflicts and give tools and ideas to solve them.
    Conflicts are great to foster our self-growth! so, if you haven’t thought about it before, I’m inviting you to
    go out and get yourself a good enemy. Then, you can get to know yourself, what are your goals in life, your values and how
    to manage real anger in a productive way. What else can you
    wish for? Appreciate your enemy today, for teaching you so many things.
    … And, if you manage to solve the dispute and reconcile,
    its time to find another enemy!

  23. Earle berkata:

    It is a great investment you can have once you are dealing with business or just simply surfing the
    net for important purposes. If you’ve got one, planning to get one, will get one or think that it’s going to be in that box
    under your Christmas tree, then you absolutely must know what accessories are perfect to go with it.
    Brominated Flame Retardants (BFR) and decabromodiphenyl ether (deca – BDE)
    are among the most widely used chemicals in the electronics industry providing
    coating for cell phone casing, etc.

  24. ibnu ahmad berkata:

    Assalamu alaikum, maaf mas, tolong file belajar smart kalo bisa disimpan di ziddu atau yg lainnya. download lewat box sudah saya lakukan berkali-kali tetapi tdk berhasil. mohon bantuannya, atau kalo bisa kirim ke email: sman13makassar@gmail.com

  25. mazguru berkata:

    Mohon ma’af atas ketidaknyamanannya. Jika Box kehabisan bandwith, silahkan unduh filenya di link berikut

    https://docs.google.com/file/d/0ByeIDBkkoAtrZUhEYkVwSFZVbnc/edit?usp=sharing

  26. Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say
    that I’ve really enjoyed surfing around your weblog posts. After all I’ll be
    subscribing for your rss feed and I hope you write again soon!

  27. Gonzalo berkata:

    It’s amazing for me to have a site, which is useful in favor of my knowledge. thanks admin

  28. Heya this is kinda of off topic but I was wanting
    to know if blogs use WYSIWYG editors or if you have to
    manually code with HTML. I’m starting a blog soon but have no coding expertise so I wanted to get guidance from someone with experience. Any help would be enormously appreciated!

  29. Howdy! I could have sworn I’ve been to this site before but after browsing through some of the post I realized it’s new
    to me. Anyways, I’m definitely happy I found it and I’ll be bookmarking and checking back often!

  30. Doh! I was domain searching at namecheap.com and went to type in the domain name: http://mazguru.

    wordpress.com/2012/05/02/belajar-smart/ and guess who already purchased it?
    You did! haha j/k. I was about to buy this
    domain name but noticed it was taken so I
    decided I’d come check it out. Nice blog!

  31. I’m not that much of a online reader to be honest but your blogs really nice, keep it up!
    I’ll go ahead and bookmark your website to come back down the road.

    Many thanks

  32. I drop a leave a response when I like a article on a website or I have something to contribute to the conversation.
    Usually it’s caused by the passion communicated in the article I browsed.
    And on this article BELAJAR SMART | MAZGURU. I was moved enough to post a commenta response😉 I do
    have a couple of questions for you if you usually do not
    mind. Could it be only me or does it look like like some of these remarks
    appear as if they are coming from brain dead folks?😛 And, if you are posting on additional online social sites, I’d like to keep up with
    you. Could you make a list the complete urls of
    your social pages like your linkedin profile, Facebook page or twitter feed?

  33. vacation home berkata:

    You actually make it appear really easy together with your presentation however
    I to find this topic to be really something which I
    feel I might by no means understand. It seems too
    complex and extremely wide for me. I’m having a look forward to your subsequent publish, I
    will attempt to get the dangle of it!

  34. Alvaro berkata:

    I always used to read article in news papers but now as I am a
    user of internet thus from now I am using net for articles,
    thanks to web.

  35. dub rims berkata:

    Hello! Do you know if they make any plugins to protect against
    hackers? I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked
    hard on. Any tips?

  36. Shawn berkata:

    You made some decent points there. I looked on the net to learn
    more about the issue and found most people will go along with your views on this web site.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s