ARSISMA, KADO ULTAH BUAT AMJAD

ARSISMA (Aplikasi Raport Siswa Madrasah Aliyah) merupakan aplikasi laporan hasil belajar peserta didik (raport) yang saya kembangkan dengan program Microsoft Excel 2007. Aplikasi ini berbasis excel yang sudah tidak asing lagi bagi guru. Berbekal pengetahuan yang minim mengenai formula-formula excel, terutama vlook-up dan sedikit pemprograman VBA akhirnya saya beranikan diri membuat aplikasi ini, dengan harapan bisa membantu para pejuang pendidikan yang diamanahi sebagai wali kelas di sekolah Madrasah Aliyah di bawah naungan Lembaga Pendidikan Ma’arif NU. ARSISMA saya niatkan sebagai hadiah Ulang Tahun anakku yang pertama (30012011), MUHAMMAD AMJAD TSAQIF. Semoga dengan amal ini bisa menjadi sebab terkabulnya do’a kami agar buah cinta kami menjadi anak yang sholeh, berguna bagi agama, nusa dan bangsa, amiin.

KELEBIHAN ARSISMA (APLIKASI RAPORT SISWA MADRASAH ALIYAH)

  1. ARSISMA tidak perlu proses instalasi, bersifat portable bisa digunakan di komputer manapun asal sudah terinstal program Microsoft Excel 2007.
  2. ARSISMA 100% GRATISS, tanpa dipungut biaya sepeserpun dan oleh dikembangkan lebih lanjut.
  3. Tampilan ARSISMA “user friendly”, sangat mudah dan disertai petunjuk operasional yang terintegrasi.
  4. ARSISMA boleh digandakan selama untuk tujuan pendidikan dan “BUKAN UNTUK KOMERSIAL”.

FITUR ARSISMA :

1. Menu Utama

2. Data Madrasah/Sekolah

3. Input KKM mapel dan Nilai Mapel

4. Cetak Raport (bisa perlembar atau disetting jadikan 1 lembar)

Dan masih banyak fitur lainnya.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

SIlahkan download disini

Tentang mazguru

Saya hanyalah seorang guru muda yang ingin berbagi ilmu, hikmah, kisah dan pengalaman.
Pos ini dipublikasikan di EDU-SOFT, PENDIDIKAN dan tag , . Tandai permalink.

30 Balasan ke ARSISMA, KADO ULTAH BUAT AMJAD

  1. khusniati ningsih berkata:

    can i just say..i absolutly like this. Happy bitrhday, be a good boy honestly. Wish you all the best and luck always. God bless you. Barokallah alaik..

  2. siti rohani berkata:

    pak kalau yang SMA apa aplikasinya ada?????
    ani. lamongan

  3. mazguru berkata:

    Ada Bu, raport untuk SMA silahkan klik halaman EDU-SOFT. Di halaman ini saya sertakan aplikasi-aplikasi gratis untuk pendidikan.

    Semoga manfaat

  4. Alifuddin berkata:

    Assalamu’alaikum…
    Terima kasih dah share aplikasi, untuk pengembangan dan edit logo Madrasah, mengganti mata pelajaran mulok, paswordnya apa maz…..
    Jazaqallah, semoga barokah. Amin

  5. mazguru berkata:

    Wa’alaikumsalam warahmatullahi wabarakaatuh,

    Untuk mengedit logo, logo yang sudah ada di aplikasi bisa diklik lalu di delete setelah itu klik tombol insert logo sekolah yang telah saya sediakan. Logo sekolah berupa gambar format jpg, jpeg dan gif.

    Untuk mengganti nama mata pelajaran mulok, silahkan di delete dan diganti sesuai mulok di sekolah Bapak. Untuk mulok Bahasa Jawa tidak dapat diubah. Silahkan dibaca petunjuknya dengan benar. Ditiap halaman saya sertakan petunjuk operasionalnya secara ringkas dan jelas.

    Untuk meminta password sheet dan password VBA,
    ketik : KODE ARSISMA [spasi] NAMA [spasi] SEKOLAH kirim ke 085642528981

    Terima kasih atas do’anya, semoga bermanfaat.

  6. desy berkata:

    Assalamu’alaikum…
    Terimakasih aplikasinya pak….untuk ngubah footer dibawah dan nama madrasah gimana caranya mas…

  7. mazguru berkata:

    Wa’alaikumsalam warahmatullahi wabarakaatuh,

    Footer yang saya masukkan sebagai identitas aplikasi jadi mohon ma’af tidak bisa diubah, harus masukkan password untuk mengubahnya.

    Untuk mengubah nama madrasah, pada halaman home (tampilan awal) silahkan klik tombol madrasah (gambar perisai). Ganti data madrasah, alamat dan sebagainya. Otomatis identitas ini akan dimasukkan pada sheet-sheet berikutnya. Silahkan baca petunjuknya dengan benar.

    Semoga bermanfaat,
    Wassalam

  8. joko endutz berkata:

    assalamu’alaiku, bagus banget mas artikelnya, programnya boleh dikopi tuh, tapi untuk sma bisa gak ya (masih dalam lingkup ma’arif), maturnuwun

  9. mazguru berkata:

    Wa’alaikumsalam wr,wb Mas Joko,

    Untuk SMA bisa digunakan jika format raportnya sama seperti MA (dalam lingkup Ma’arif). Jika formatnya beda, silahkan download aplikasi raport untuk sma di halaman EDU-SOFT, siapa tahu ada yang cocok.

  10. wahyuareta berkata:

    Mas dimana cara membuat tampilan aplikasi begitu macro di enable kan tampilan langsung full screen adakan module nya trim

  11. mazguru berkata:

    Pakai macro, letakkan file kode macro di Microsoft Excel Object –> This Workbook.

    Ketik kode macro berikut :

    Private Sub Workbook_open()
    Application.DisplayFullScreen = True
    End Sub

    Silahkan dicoba

  12. wahyuareta berkata:

    terima kasih pak ilmunya
    tadi saya cara di mbah google ketemu ;
    cuma score kode seperti ini mas:

    Private Sub Workbook_Activate()
    On Error Resume Next
    With Application
    .DisplayFullScreen = True
    .CommandBars(“Worksheet Menu Bar”).Enabled = False
    End With

    End Sub

    Private Sub Workbook_Deactivate()
    On Error Resume Next
    With Application
    .DisplayFullScreen = False
    .CommandBars(“Worksheet Menu Bar”).Enabled = True
    End With

    End Sub

    sumber dari : http://www.ozgrid.com/forum/showthread.php?t=84709

  13. wahyuareta berkata:

    Pak saya mau tanya
    saya punya 3 buah Sheet, [ Sheet1 Input, Sheet2 Data, Sheet3 Hasil Cetak]
    saya mau cetak sheet3 melalui sheet1 bagaimana caranya Pak?
    saya coba pakai perintah ini :

    Private Sub cmdCtk_Click()
    Sheets (“Cetak”).PrintOut
    End sub

    kalau sheet 1, 2, 3 kosong bisa cetak begitu sheetnya saya modifikasi jadi error
    mohon batuannya
    terima kasih

  14. dede imat berkata:

    ada untuk mts mas???

  15. smpn1dukuhturi berkata:

    ada tutorial cara penggunaannya pak ? kalo ada bisa dishare dong

  16. mazguru berkata:

    @ Wahyuareta : coba kode ini :
    Private Sub cmdCtk_Click()
    Sheets(“Cetak”).Activate
    Sheets(“Cetak).PrintOut
    End sub

    @ Dede imat : untuk MTs/SMP belum saya buat karena saya tidak tahu format raport untuk MTs?SMP

    @ SMPN1Dukuhturi : Tutorial penggunaan sudah saya sertakan dalam program ARSISMA, tinggal klik tombol HELP nanti akan diterangkan cara penggunaan secara umum. Tiap sheet juga saya sertakan langkah-langkah operasionalnya. Didownload dan coba saja.

    Semoga membantu

  17. syaiful berkata:

    assalamu’alaikum
    mohon ijin nya utk ikut download,
    oh ya boleh minta passwordnya…?
    terima kasih

  18. prazt811 berkata:

    assalam…kalau yang untuk sistem SKS raportnya sudah ada blm Mas..??

  19. mazguru berkata:

    Kalau sistem SKS belum tahu format raportnya Pak. Aturan juknis SKS saja saya belum tahu. Katanya juknis SKS belum keluar dari kemendiknas, benarkah ?

  20. Ulya berkata:

    Pak, saya mau tanya cara membuat droplist yang hasilnya menampilkan data masing masing siswa atau raport masing masing siswa. terimakasih.

  21. DESY HARTATI berkata:

    Assalamu’alaikum wr.wb.
    Pak, saya masih bingung mengoperasikan ARSISMA nya.khususnya pada mata pelajaran mulok….di ledgernya ketika di ubah rumusnya masih terbaca rumus yang lama…sedangkan di madrasah kami mulok hanya satu mata pelaran….mohon solusinya. terima kasih

  22. mazguru berkata:

    Wa’alaikumsalam wr,wb

    Silahkan download ulang ARSISMA. Untuk versi lama ada sedikit kesalahan dan koreksi dari teman-teman yang mengunduh. Sudah saya update sesuai dengan permintaan

  23. yulian ahmadi berkata:

    MOHON DIKRIM KE EMAIL SOFWARE RAPORT UNTUK SMA

  24. Ecigarette berkata:

    Good post. I learn something new and challenging on sites I stumbleupon everyday.

    It’s always exciting to read through articles from other writers and use something from their web sites.

  25. wahyu berkata:

    Bagi yang menginginkan Format rapor SMA [ProsMA.v.1.0] dan ASIS [Keuangan] silahkan kirim e-mail ke wahyuareta@yahoo.com
    Fitur Prosma sudah ada impor dan eskpor , Backup dan restore, 10 kelas dalam 2 semester untuk sementara belum saya share ke blog

  26. fitri berkata:

    bagaimana dengan peringkat nya? kuk yang tampil peringkat 1 kut pasti absen pertama?

  27. mazguru berkata:

    @ Fitri : untuk no.absen 1 kemungkinan terdapat nilai untuk semua mapel, silahkan dicek nilai semua mapel untuk no.absen 1. Hapus nilai mapel yang tidak ada di kelas bersangkutan. No.absen 1 dulu saya gunakan untuk mencoba program, apakah sudah beres atau belum.🙂
    Semoga membantu🙂

  28. alfa berkata:

    mohon bantuannya pak
    di sekolah saya ada kelas yang jumlah siswanya lebih dari 40 pak, ada yang 45 dan ada yg lebih
    gimana cara menambah jumlah baris jumlah siswa di aplikasi ARSISMA? soalnya di ARSISMA hanya tersedia baris untuk 40 siswa
    klo boleh saya mintapasword protec excelnya pak dan petunjuk untuk tambah jumlah siswa
    makasi seblumnya

  29. Salman Al Farisi berkata:

    Assalamu’alaikum pak, mau nanya pak. pada cover raport di bawahnya masih tercantum tulisan “LEMBAGA PENDIDIKAN MA’ARIF NAHDLATUL ULAMA JAWA TENGAH” padahal madrasah saya berada di Jawa Timur. bagaimana cara merubahnya pak. terima kasih

  30. choirulanam berkata:

    saya mohon ijin download ya pak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s